El agua se puede contaminar por distintos motivos:
- El uso abusivo de pesticidas en los cultivos o en el agua.
- La presencia de plomo o mercurio, muy tóxicos, que se acumulan a través de las cadenas alimenticias.
- Los vertidos al mar del petróleo de los buques petroleros. Como el petróleo flota en el agua, causa la muerte de aves marinas, peces y mamíferos, además, de dejar el agua cubierta de crudo.
- La contaminación térmica, debida a las industrias y centrales eléctricas, que después de utilizar el agua la vierten contaminada, provocando una disminución de oxígeno en ella.
DEPURACIÓN DEL AGUA
No se puede beber cualquier agua, debe ser potable y para conseguirlo se eliminan las partículas y los microorganismos que transporta mediante una serie de procesos:
- Filtración. Se hace pasar al agua por una serie de filtros que retiene sus impurezas.
- Desinfección. Se añade una gota de cloro por cada litro de agua. También se puede utilizar ozono o lejía.
- Ebullición. Es el proceso más común y consiste en hervir el agua durante diez o quince minutos. Luego se deja reposar durante quince minutos y a continuación se airea, cambiándola varias veces de recipiente.
http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/alumno/1ESO/hidrosfe/contam.htm
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