jueves, 22 de noviembre de 2012

CONTAMINACIÓN Y DEPURACIÓN DEL AGUA

CONTAMINACIÓN DEL AGUA
El agua se puede contaminar por distintos motivos:

  • El uso abusivo de pesticidas en los cultivos o en el agua.
  • La presencia de plomo o mercurio, muy tóxicos, que se acumulan a través de las cadenas alimenticias.
  • Los vertidos al mar del petróleo de los buques petroleros. Como el petróleo flota en el agua, causa la muerte de aves marinas, peces y mamíferos, además, de dejar el agua cubierta de crudo.
  • La contaminación térmica, debida a las industrias y centrales eléctricas, que después de utilizar el agua la vierten contaminada, provocando una disminución de oxígeno en ella.
Cerca de 2.500 millones de personas padecen enfermedades relacionadas con al contaminación del agua.

DEPURACIÓN DEL AGUA
No se puede beber cualquier agua, debe ser potable y para conseguirlo se eliminan las partículas y los microorganismos que transporta mediante una serie de procesos:

  • Filtración. Se hace pasar al agua por una serie de filtros que retiene sus impurezas.
  • Desinfección. Se añade una gota de cloro por cada litro de agua. También se puede utilizar ozono o lejía.
  • Ebullición. Es el proceso más común y consiste en hervir el agua durante diez o quince minutos. Luego se deja reposar durante quince minutos y a continuación se airea, cambiándola varias veces de recipiente.
AMPLIA LA INFORMACIÓN

http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/alumno/1ESO/hidrosfe/contam.htm

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