- Transformar mediante la digestión, los alimentos ingeridos en nutrientes.
- Absorber los nutrientes, para que pasen al torrente circulatorio, y de esta manera sean distribuidos por el organismo.
- Expulsar los restos de los alimentos que no absorbemos.
Esta compuesto por el tubo digestivo y las glándulas anejas:
1. Tubo digestivo, formador por:
- Boca, en su interior se encuentra la lengua y
los dientes.
- Faringe se comunica con las fosas nasales, el
oído medio, la laringe y el esófago.
- Esófago tubo musculoso que desemboca en el
estómago.
- Intestino grueso: compuesto por el ciego,
colón (ascendente, transversal y
descendente) y recto.2. Glándulas anejas, producen y segregan distintas sustancias al tubo digestivo.
Glándulas salivales. Hay tres tipos, dependiendo de su localización: sublinguales, submaxilares y parótidas. Producen la saliva que libera la boca. Desempeñan las siguientes funciones:
- Mantienen húmeda la boca.
- Facilita el habla.
- Mantienen limpios los dientes.
- Intensifican el gusto de los alimentos.
- Lubrifican el bolo alimenticio.
- Intervienen en la digestión de los hidratos de carbono.
Páncreas. Realiza dos funciones:
- Fabrica el jugo pancreático que interviene en la
digestión de los alimentos.
- Controla la cantidad de glucosa en la sangre (glucemia), mediante la producción de
Hígado. Cumple múltiples funciones en el
organismo:
- Sintetiza proteínas plasmáticas que intervienen en la coagulación de la sangre,
transporta sustancias, etc.
- Fabrica y segrega la bilis que interviene en la digestión de las grasas.
- Almacena glucosa en forma de glucógeno.
- Elimina con la bilis sustancias extrañas al organismo.
- Regula el nivel de grasas de la sangre.
- Elimina de la sangre los eritrocitos y genera sustancias como la bilirrubina y biliverdina
DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS
La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos digeridos se transforman en nutrientes. La digestión comienza en la boca, los dientes y la lengua utilizando la saliva trituran la comida para obtener el bolo alimenticio. La saliva comienza a digerir los hidratos de carbono. El bolo con la ayuda de la lengua es deglutido y pasa a la faringe y al esófago. Las paredes del estómago vuelven a descomponer el bolo alimenticio, y junto con los jugos gástricos ayudan a digerir las proteínas. La sustancia resultante se llama QUIMO. Del estómago pasamos al intestino delgado donde sufre la acción del jugo intestinal, el jugo pancreático, y la bilis. Gracias a estos tres agentes se produce la mayor parte de la digestión química de los hidratos, las grasas y las proteínas. Y da lugar al QUILO que está compuesto por moléculas simples para que las absorba el intestino y que las sustancias de desecho que forman las heces sean expulsadas al exterior.
No hay comentarios:
Publicar un comentario