jueves, 24 de abril de 2014

EL APARATO DIGESTIVO

Es el encargado de:
  • Transformar mediante la digestión, los alimentos ingeridos en nutrientes.
  • Absorber los nutrientes, para que pasen al torrente circulatorio, y de esta manera sean distribuidos por el organismo.
  • Expulsar los restos de los alimentos que no absorbemos.

Esta compuesto por el tubo digestivo y las glándulas anejas: 
1.  Tubo digestivo, formador por:
- Boca, en su interior se encuentra la lengua y los dientes.
- Faringe se comunica con las fosas nasales, el oído medio, la laringe y el esófago.
- Esófago tubo musculoso que desemboca en el estómago.
- Estómago comunicado con el esófago por el cardias y con el intestino por el píloro.
- Intestino Delgado tubo dividido en tres tramos: duodeno, yeyuno e íleon.
Intestino grueso: compuesto por el ciego, colón  (ascendente, transversal y descendente) y recto.

2.  Glándulas anejas, producen y segregan distintas sustancias al tubo digestivo.
    Glándulas salivales. Hay tres tipos, dependiendo de su localización: sublinguales, submaxilares y parótidas. Producen la saliva que libera la boca. Desempeñan las siguientes funciones:
        - Mantienen húmeda la boca.
        - Facilita el habla.
        - Mantienen limpios los dientes.
        - Intensifican el gusto de los alimentos.
        - Lubrifican el bolo alimenticio.
        - Intervienen en la digestión de los hidratos de carbono.

        Páncreas. Realiza dos funciones:
              - Fabrica el jugo pancreático que interviene en la digestión de los alimentos.
              - Controla la cantidad de glucosa en la sangre (glucemia), mediante la producción de 
                 hormonas como la insulina y el glucagón.
            
              Hígado. Cumple múltiples funciones en el organismo:
              - Sintetiza proteínas plasmáticas que intervienen en la coagulación de la sangre, 
              transporta sustancias, etc.
              - Fabrica y segrega la bilis que interviene en la digestión de las grasas.
              - Almacena glucosa en forma de glucógeno.
              - Elimina con la bilis sustancias extrañas al organismo.
              - Regula el nivel de grasas de la sangre.
              - Elimina de la sangre los eritrocitos y genera sustancias como la bilirrubina y biliverdina
      
       DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS
   La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos digeridos se transforman en nutrientes. La digestión comienza en la boca, los dientes y la lengua utilizando la saliva trituran la comida para obtener el bolo alimenticio. La saliva comienza a digerir los hidratos de carbono. El bolo con la ayuda de la lengua es deglutido y pasa a la faringe y al esófago. Las paredes del estómago vuelven a descomponer el bolo alimenticio, y junto con los jugos gástricos ayudan a digerir las proteínas. La sustancia resultante se llama QUIMO. Del estómago pasamos al intestino delgado donde sufre la acción del jugo intestinal, el jugo pancreático, y la bilis. Gracias a estos tres agentes se produce la mayor parte de la digestión química de los hidratos, las grasas y las proteínas. Y da lugar al QUILO que está compuesto por moléculas simples para que las absorba el intestino y que las sustancias de desecho que forman las heces sean expulsadas al exterior.



                                                                                    
                                                                             
                                                                
                                                                   

                                                                                   

No hay comentarios:

Publicar un comentario