lunes, 27 de enero de 2014

EL AGUA Y LA SALUD

Los médicos recomiendan beber más de dos litros de agua al día, lo que equivale a más de 700 l al año. Sin embargo, no llegamos a los 130 l. Aunque beber esa cantidad produce grandes beneficios:

  • Facilita el transporte de nutrientes en tu organismo.
  • Regula la temperatura de tu cuerpo y baja la fiebre.
  • Aumenta tu capacidad de concentración en los estudios o trabajo.
  • Ayuda a curar los catarros: la mucosidad se hace líquida y se puede expulsar mejor.
  • Hace funcionar los pulmones al no retener las mucosidades.
  • Facilita la digestión.
  • Repone el líquido que se pierde con el sudor e hidrata la piel.
  • Consigue que los riñones trabajen mejor.
  • Elimina, por filtración, las bacterias urinarias.
  • Aumenta tu esperanza de vida.


Si no bebiéramos agua moriríamos en menos de una semana. Los niños y los ancianos tienen disminuida la sensación de sed, por lo que pueden deshidratarse.
Los alimentos que comemos son la segunda fuente de hidratación. Las frutas y verduras tienen entre un 80 % y un 90% de su peso en agua. La carne, el pescado y el queso tienen entre un 50 y un 70 % de agua.
Las legumbres y frutos secos son los alimentos que menos agua tienen.

CÓMO AHORRAR AGUA

  • Regando las plantas con agua ya utilizada.
  • Poniendo la lavadora y el lavaplatos llenos.
  • No dejando correr el grifo al lavarse.
  • Duchándose en vez de bañarse.
  • Poniendo una cubeta de agua en la ducha para recoger el agua. Luego servirá para no usar tanto la de la cisterna.
  • Colocando dispositivos en la cisterna para controlar la cantidad de agua.
  • No usando el inodoro como papelera.
  • Lavándose los dientes con un vaso de agua y teniendo el grifo cerrado.

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